艺术学院开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:宣传部作者:发布时间:2020-09-02

  为深入学习践行习近平总书记关于青年工作的重要论述,引领广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,在志愿服务中增强责任感和使命感,以实际行动助力脱贫攻坚,艺术学院“绘声绘色”志愿服务队利用暑期结合专业特色,深入基层开展了多种形式的大学生“三下乡”社会实践活动。

健康科普进社区 疫情难隔关爱情

  为弘扬抗疫精神,传播防疫知识,引导社区居民树立科学的健康理念和新冠疫情预防观念,8月21日志愿者们前往安徽省宣城市亚龙湾社区深入调研空巢老人疫情期间的生活改变。志愿者们通过派发防疫宣传单、一对一讲解等多种方式让老人们实效地了解防疫的重要性,从日常生活中需要注意的问题出发,为老人们带去科学常态防疫相关知识。同时志愿者们在活动中也深入了解到社区工作者的抗疫模范事迹,深刻感受到疫情下,这些平凡岗位中的守望相助。

用心装点城市 用爱传递清凉

  入伏后的滁州,闷热难耐,烈日炎炎,但环卫工人们却毫无怨言坚守在一线认真工作,为了向环卫工人表达敬意,让他们在工作之余享受到一丝清凉。8月27日志愿者们走上凤阳县街头,为在路上辛勤工作的环卫工人送去矿泉水和纸巾,表达对他们辛苦工作的感谢。

小手紧握大手 涂画美丽梦想

  为帮助乡村留守儿童开拓视野和发展技能,8月22日-8月24日,“绘声绘色”志愿服务队分小组前往黄山、山西等多地的村镇,相继开设了为期3天的美术小课堂,志愿者们为孩子们带去画纸、水彩笔、素描铅笔等绘画用具,从最简单的基础素描入手,耐心讲解,悉心辅导,孩子们更是用自己最满意的作品回报老师,以最淳朴的微笑留给志愿者们满足与感动。

关爱留守儿童 唱响徽州记忆

  8月22日,艺术学院大学生志愿服务队来到了上海市松江区和安徽省马鞍山市雨山区春晖社区为这里的留守儿童爱心家园中的小朋友带来了欢歌笑语,志愿者们组织小朋友“以歌会友”,以音乐的形式畅通心灵。志愿者们贴心的选择了富有徽州韵味的民谣,从朗读歌词、解读词义,到范唱跟学、唱演结合,孩子们模仿得惟妙惟肖,让孩子们在学习唱歌的同时感受来自家乡的山水文人情怀。

  大学生暑期“三下乡”社会实践活动是高校素质教育的有效载体,社会实践也是大学生理论联系实际的最好阵营,更是大学生服务社会的最好平台。本次实践活动旨在鼓励志愿者在社会实践过程中充分发扬勇于吃苦、甘于奉献的精神,用实践打磨青春,以饱满的热情积极投身社会建设。 

                     (撰稿、摄影:艺术学院 杨梅;审核:艺术学院 余雪芳;责任编辑:宣传部 张彪)


红足1世手机版-红足一1世app © 版权所有   皖ICP备020538号    联系管理员:webmaster#hsu.edu.cn (请将#替换为@)
率水校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)  横江校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)