我校举办2020年暑期辅导员素质能力提升培训班

发布者:宣传部作者:发布时间:2020-08-31

8月24-25日,我校在文端楼二楼报告厅举办2020年暑期辅导员素质能力提升培训班。校党委副书记胡家俊出席开班典礼并讲话,教务处、校团委、后勤集团等部门及各学院分管学生工作负责人参加开班典礼,全体专兼职辅导员参加培训。学工部负责人主持开班典礼。

胡家俊代表学校对新入职辅导员表示欢迎,对学工系统在疫情防控期间卓有成效的工作表示肯定。胡家俊指出,近年来,学校党委高度重视辅导员队伍建设,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国全省教育大会、高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会各项工作部署,以立德树人为统领,以制度建设为基础,不断加强辅导员队伍建设,取得了一定成效。全体学工系统要肯定成绩,正视不足,分析原因,理清思路,推进辅导员队伍建设再上新台阶。



胡家俊要求,全体辅导员要深化思想认识,树立责任感使命感紧迫感,落实立德树人根本任务,努力做好本职工作,用积极的人生态度、有效的工作方法、扎实的工作成效促进学生全面发展;要明确职责定位,通过校内培训进一步明确工作职责和任务,通过专家讲座经验分享,不断提升自身素养和履职尽责的能力,准确把握岗位职责,当好学生的引路人;要注重三个结合,坚持理论与实践相结合,脚踏实地开展工作,坚持言传与身教相结合,做学生言行的榜样,坚持实干与研究相结合,创新性开展工作。

开班式上,2020年新入职辅导员发表了入职感言,进行了入职宣誓,旅游学院专职辅导员吴宁宁代表全体辅导员进行了工作交流发言。开班式结束后,学生处、校团委、后勤集团、教务处负责人分别就学生管理、团学工作、后勤管理、教务管理等对2020级新生辅导员和新入职辅导员进行了业务和疫情防控工作培训。



培训班邀请了第五届“全国高校辅导员年度人物”提名奖获得者、高级职业指导师朱以财博士,“全国高校辅导员年度人物”提名奖获得者、郑州大学学生处副处长聂娜博士,知名心理学家、中国矿业大学博士生导师段鑫星教授分别就高校辅导员的自我成长与科研修炼、新时代高校辅导员职业能力提升的路径与方法、后疫情时代辅导员的压力和情绪纾解等进行了专题辅导。

 

(撰稿、摄影:学生处 程桢;审核:学生处 王佩玲;责任编辑:宣传部 田甜)


红足1世手机版-红足一1世app © 版权所有   皖ICP备020538号    联系管理员:webmaster#hsu.edu.cn (请将#替换为@)
率水校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)  横江校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)